100 Makanan Daerah Indonesia Paling Favorit Versi Top 100

100 Makanan Daerah Indonesia Paling Favorit Versi Top 100

Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa. Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal “masakan Indonesia”, tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan regional yang dipengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia namum untuk bagian timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong, dan ubi jalar dan Sagu. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar makanan Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur disisi piring. Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya. Teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, China, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai “Kepulauan Rempah-rempah”, juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia. Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan China dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia. Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat. Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan kanan dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatra Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang. Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran seafood, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda Pecel Lele dan Ayam Goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini janganlah diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang. Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan China yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmie atau mie ayam dengan pangsit, mie goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow).

Inilah 100 Makanan Daerah Indonesia Paling Favorit Versi Top 100

  1. Gado-gado
  2. Rendang
  3. Nasi Pecel
  4. Bakso Malang
  5. Soto Madura
  6. Nasi Uduk
  7. Dendeng Balado Batokok
  8. Soto padang
  9. Soto Ayam Lamongan
  10. Sate Padang-Pariaman-Padangpanjan
  11. Empek-empek Kapal Selam
  12. Soto Mi
  13. Nasi Kuning
  14. Soto Betawi Jakarta
  15. Ayam Taliwang
  16. Kerak Telor
  17. Sop Kaki Kambing
  18. Semur Jengkol
  19. Nasi Goreng Kambing
  20. Soto Mi
  21. Ketoprak
  22. Kimlo
  23. Mie Aceh
  24. Nasi Kebuli
  25. Semur Betawi
  26. Nasi Goreng Gila
  27. Soto Bandung
  28. Mi Kocok
  29. Lotek
  30. Nasi Timbel
  31. Sayur Asam
  32. Nasi Timbel
  33. Nasi Tutug Oncom
  34. Soto Ayam Tasik
  35. Bakmi Babat Kremes
  36. Rujak Cingur
  37. Nasi Lengko
  38. Sega Jamblang
  39. Empal Gentong
  40. Mi Koclok
  41. Tahu Tek
  42. Soto Cirebon
  43. Laksa Bogor
  44. Soto Tangkar
  45. Sate Maranggi
  46. Soto Sadang
  47. Nasi Timbel Ciganea
  48. Soto Semarang
  49. Sego Goreng Babat Semarang
  50. Soto Tegal
  51. Sate Itik Brebes
  52. Sate Ambal
  53. Nasi Megono
  54. Soto Pekalongan
  55. Soto Jepara
  56. Sate Kikil
  57. Nasi Gandul
  58. Soto Kudus
  59. Garang Asem
  60. Nasi Liwet
  61. Timlo
  62. Nasi Tumpang
  63. Sate Buntel
  64. Garang Asem
  65. Nasi Langgi
  66. Gule Goreng
  67. Gudeg
  68. Tongsen
  69. Ayam Bacem Yogyakarta
  70. Bakmi Godog Yogyakarta
  71. Bebek Kremes
  72. Gado-Gado
  73. Mi Tektek
  74. Nasi Kucing
  75. Urap
  76. Rawon
  77. Semanggi
  78. Sate Ayam Ponorogo
  79. Tahu campur
  80. Tumpang
  81. Rujak Soto
  82. Sate Kelinci
  83. Nasi Mawut
  84. Cwie Mie Malang
  85. Nasi Krawu
  86. Lontong Balap
  87. Rujak Cingur
  88. Bakwan Malang
  89. Ayam betutu
  90. Komoh
  91. Lawar
  92. Plecing Kangkung
  93. Cah Kangkung Belacan
  94. Sate Banjar
  95. Masak Habang
  96. Sop Konro Sulawesi Selatan
  97. Colo-colo Maluku
  98. Ikan Kuah Kuning
  99. Nasi Langgi
  100. Nasi Sumsum

 

Supported By :

TOP 100, Yudhasmara Publisher “We must be knowledgeable to everything because we are living in a competitive world.” Inspirasi dan Motivasi dari Manusia Terhebat di Dunia

Editor : Audi Yudhasmara. Sandiaz Yudhasmara. Multi media-Design Graphis: Digna Betanandya Andika. Editor In Chief: dr Widodo Judarwanto SpA
Jl Taman Bendungan Asahan 5 Bendungan Hilir Jakarta Pusat Phone : (021) 5703646 email : topseratus@gmail.com https://topseratus.wordpress.com/

Copyright 2012. Top Seratus Network Information Education Network. All rights reserved

 
Pos ini dipublikasikan di 100 Terhebat Indonesia, Sejarah-Budaya dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s